Автор | Сообщение |
|
| |
Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
|
|
Отправлено: 09.10.06 20:25. Заголовок: Ваше любимое блюдо! Разговоры о еде.
Может поделитесь рецептом?
|
|
|
Ответов - 84
, стр:
1
2
3
4
5
6
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 11.10.06 21:31. Заголовок: Re:
Люблю салат"Гранатовый браслет"(и одноименный рассказ А.И.Куприна кстати тоже). Салат выкладывается слоями,на 4порции:1свекла,2морковки,2картофелины,мякоть копченной курицы 150гр,1огурец,3вар.яйца,1гранат,майонез 200гр,и грецкие орехи. Приготовление:морковь свеклу и картофель сварить,охладить.Затем овощи и огурец с мякотью курицы нашинковать соломкой.Орехи и яйца мелко порубить.На блюдо(желательно плоское) выложить слой картофеля и смазать его майонезом,затем слой смешанной с рубленными орехами свеклы,снова смажьте майонезом.Далее слой курицы,слой моркови,огурец и яйца,не забываем каждый слой смазывать(лучше ЛЕГКИМ) майонезом.Сверху салат посыпьте зернами граната. p.s.Курицу можно использовать не только копченую,вареная-неплохой вариант или заменить др. видом мяса.
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
|
|
Отправлено: 11.10.06 22:03. Заголовок: Re:
А я люблю лечо, но как готовить не знаю...
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 14.06.06
|
|
Отправлено: 13.10.06 15:09. Заголовок: Re:
лечо обожают все домашние....готовлю его каждый год и очень просто... из 2-3 кг помидор готовлю томатное пюре(кипит с солью и специями) + острый перчик или парочка )) очень даже хорошо!!! 6 кг перца( мясистые и сочные сорта: Золотой фазан- желтый, рубин - красный))) порезать кубиками 4-5 см 1кг лука порезать мелко перец и лук в кипящую массу из помидор , масло растительное -0,4л(2 стакана); соль - по вкусу и сахар....и через 20 минут совместного кипения в банки и готово!... ...как известно болгары готовят множество блюд из перца,баклажан помидор ....используя именно печеные овощи, естественно и истинный вкус приготовленных вкусностей отличается своей исконной оригинальностью....
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 14.06.06
|
|
Отправлено: 13.10.06 15:16. Заголовок: Re:
....а вот традиционно болгарским блюдом есть простой салатик из свежих овощей называют Шопский ( уже известные из других разделов- шопы;)..: помидоры - 300 г. огурцы - 200г. болгарский перец - 2 шт. 1 луковица;по вкусу соль, уксус заправляем растительным маслом посыпаем сверху тертой на терке брынзой - 150 гр...и витаминный шопский готов..!!! ..Добър апетит..!!!
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 13.07.06
Фото:
|
|
Отправлено: 13.10.06 21:37. Заголовок: Re:
А лично я обожаю таратор, баницу и мусаку! Расскажу как делается таратор. Это в некотором роде такой летний супчик. Особенно хорош в жаркую погоду. Из опыта знаю, что в разных болгарских семьях, в разных ресторанах его готовят немного по-разному.Немножко разным получается и вкус. Но состав продуктов везде одинаков. Итак: необходимы свежие огурцы, простокваша, чеснок, петрушка, укроп, грецкие орехи, соль, масло (оливковое или подсолнечное). Вообще-то в оригинале берется не простокваша, а чисто болгарский продукт "кисело мляко". Тот, кто его когда-либо пробовал, согласится со мной, что это нечто особенное, не сравнимое ни с простоквашей, ни с йогуртом, ни, тем более, с кефиром. Вообще кефир наименее подходит для таратора . А я беру хорошую густую простоквашу. Простоквашу выливаем в кастрюльку. На крупной терке натираем свежие огурцы (можно мелко порезать) и выкладываем их в кастрюлю. Кстати, все болгары обязательно очищают огурцы от кожицы при приготовлении любого блюда, даже салата. Туда же (в кастрюльку) мелко нарезаем зелень (много) и давим чеснок (количество по вкусу, лично я люблю побольше). Затем добавляем соль по вусу и масло (совсем немного). Все перемешиваем. Консистенция должна получиться как тесто для оладьев, чуть жиже. Разливаем по тарелочкам. Здорово смотрится в прозрачной стеклянной посуде. Сверху посыпаем тертым грецким орехом и украшаем несколькими листочками петрушки и маленькой веточкой укропа. Подаем на стол. Поверьте, получается очень красиво, вкусно (несмотря на такое странное, на первый взгляд, сочетание продуктов) и очень полезно (даже для соблюдающих диету)
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 14.06.06
|
|
Отправлено: 22.10.06 00:34. Заголовок: Re:
... вчера приготовила вкусняшки-шампиньоны(нужно выбирать маленькие ..одного размера грибочки)...очень быстро и главное вкусно... 1 кг грибочков... на 20 минут в кипяток, а тем временем готовится маринад....: 4-5 ст. ложек уксуса 100 гр растительного масла 1 ст. ложка соли 2 ст. ложки сахара перчик..лаврушки.+ 1 большая головка чеснока мелко порезанного...но я передавила через чесночницу... ошпаренные грибы выкладываем в литровую банку и заливаем готовым маринадом...в холодильник и сутки ожидаем.... ...но ожидание того стоит.... Приятен апетит...))
|
|
|
|
Отправлено: 12.12.06 10:49. Заголовок: Re:
А кто подскажет как дома испечь баницу?
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 16.08.06
|
|
Отправлено: 12.12.06 20:19. Заголовок: Re:
Злата пишет: цитата: | А кто подскажет как дома испечь баницу? |
| Наверное имеется ввиду какой-то особенный,неизвестный рецепт ,или способ... так как обычный "яндекс" выдает рецептов ну огромное количество... Все зависит от того, где находится "дом".Если в Болгарии-то просто покупаем в магазине "точени кори "Белла"(или любые другие) и делаем баницу с чем душа пожелает.Ну а если "дом" не в Болгарии-тогда придется выбирать один из рецептов,предложенный "яндексом"...(В Болгарии рецепты другие- сообразно местным возможностям... ) заметно,что количество страниц намного больше.... (убрал картинку,так как топик растянулся в ширину из-за нее )
|
|
|
|
Отправлено: 13.12.06 09:47. Заголовок: Re:
Ээ, спасибо за подсказку, но воспользоваться Яндексом я могу и сама. Хотелось рецепт того, кто сам пробовал. Ведь не секрет, что книжные рецепты и опытный путь подчас различаются.
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 16.08.06
|
|
Отправлено: 13.12.06 11:52. Заголовок: Re:
Да и я об этом-же... Каждый рецепт подразумевает участие определенных ингредиентов.Если что-то недоступно-то,соответственно,результат будет другой.Поэтому самый правильный путь- найти рецепт из того,что есть в наличии. Рецепты болгарской кухни, которые даны в русских сайтах уже "приспособлены" к местным возможностям-кто-то попробовал сделать и поместил рецепт. А дома мы всегда покупаем готовые листы для баницы.
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 09.06.06
|
|
Отправлено: 13.12.06 13:01. Заголовок: За Баница
Ну я могу написать настоящая рецепта которую я дома делаю если хотите
|
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 09.06.06
|
|
Отправлено: 13.12.06 13:03. Заголовок: Баница
Я могу сказать,дома делаю люблю очень:)))
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 16.08.06
|
|
Отправлено: 13.12.06 21:25. Заголовок: Re:
Пламене,сам си точиш корите? или все пак ползваш готови? За вита баница -може...Обаче ,сирене си купуваш от близката бакалница И аз мога да напиша десетки рецепти(при това изпробвани лично от мен)- но те не вършат работа в чужбина... Попробовал в Москве сделать "яйца по панагюрски"- и оказалось,что йогурт это не "кисело мляко" , и "паприка"( по крайней мере, то что я купил в "Азбуке вкуса") - не "червен пипер" от Шидеров А казалось бы- чего проще!
|
|
|
|
Отправлено: 14.12.06 09:55. Заголовок: Re:
Все понятно, конечно результат приготовления болгарского блюда в России может быть совсем не тот, что ожидается . Но все-таки Плам поделитесь, моля, своим рецептом.
|
|
|
|
| |
Зарегистрирован: 16.08.06
|
|
Отправлено: 15.12.06 15:20. Заголовок: Re:
Stojana пишет: цитата: | А лично я обожаю таратор, баницу и мусаку! Расскажу как делается таратор |
| Как сделать таратор -уже написано(хотя вариаций может быть много,в частности-огурцы на терке измельчают только в общепите,а дома мелко-мелко режут.Как именно-легче показать, чем рассказать.И петрушку(магданоз) не используют,из зелени-только укроп.Иногда,при отсутствии укропа("копър" на болгарском),используют "резене"(фенхель на русском ). Рецепт баницы повис в воздухе -значит осталась мусака... Проверил в инете- рецептов море,и постных, и с мясом.Мусака вообще не чисто болгарское блюдо,а распространено во всех средиземноморских странах.Так что вариаций тоже очень много - и по продуктам и по способу приготовления. Я напишу мой рецепт,то есть как делаю лично,дома.Может намного проще других-зато легко повторить "не в Болгарии" Как раз тот случай, когда свой, не книжный рецепт Из продуктов нам нужны около 300-400 гр. фарша.можно смесь- свинина и говядина,но чем больше свинины(обычно в готовый фарш пихают свинину в виде сала)-тем большая часть фарша "растает" в виде жира...,можно самому смолоть мясо и сделать как лучше.Пишу об этом-так как в Болгарии готовый магазинный фарш иногда "сомнительного" качества с добавками сои и прочих гадостей. Пару головок лука,растительное масло,картофель сырой обыкновенный.Из приправ- лавровый лист(дафинов лист на болгарском)- пару листиков.Черный перец горошком(черен пипер на зърна).И красный перец(чайная ложка) -он используется повсеместно в болгарской кухне.Только это не "острый" перец,а сладкий-высушенный и смолотый "сладкий" болгарский красный перец."Паприка"- сильно похоже,но все-же малость различается по запаху и вкусу. Для заливки в классическом варианте-кислое молоко,пару яиц, ложка муки.Наверное можно будет использовать или сметану или йогурт-после термообработки результат будет мало отличаться. Сначала обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета(важный момент-если лук не обжарить- то он будет просто вариться и вкус будет другой).В сковороду с обжаренным луком кладем фарш(размороженный) и на малом огне,при постоянном перемешивании и дроблении обжариваем его до получения однородной мелкогранулированной субстанции(во завернул словосочетание! ) При этой операции лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или вилкой,чтобы не повредить тефлоновое покрытие сковороды.Перед концом обжаривания(конец- это когда вся вода из фарша и лука испарится и смесь останется "на жире")-добавляем красный перец,щепотку соли и малость молотого черного перца.Еще немного жарим и размешиваем-как результат -"лукомясная смесь" красно-коричневого цвета.Многие вместе с фаршем добавляют мелконарезанные помидоры,или консервированные,без кожицы(в болгарской кухне помидоры всегда используются очищенными от кожицы).Ну это еще в начале жарения- я обычно "забываю" добавить... Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону.Дело дошло до картошки.Картофель чистим и режем на мелкие кубики,примерно 5 на 5 мм.(можно крупнее- это у кого как терпения хватит ).Смешиваем нарезанную картошку с обжаренным фаршем.Я почему не привожу количества картошки-да потому,что все зависит от наличной посуды.Все это надо утрамбовать в противень где-то сантиметров 5 высотой,до краев или чуть ниже.В болгарских домах у всех есть много различных противней(по форме и размеру)-так как многие блюда готовятся методом испечения(испекания?) в духовке.(Противень- "тава" на болгарском..ну а духовка- "фурна", только это уже не болгарское слово ).Вот по размеру противня и определяем количество продуктов.После того, как все это мы утрамбовали-солим на вкус(приходит с опытом),по краю противня запихиваем пару лавровых листиков и по всему "полю" художественно распределяем несколько горошин черного перца.Внимательно заливаем водой.Воды должно быть чтоб только-только ее было заметно -буквально верхний ряд картошки должен быть над водой,в противном случае все оно получится в виде размазни.Ставим противень в духовку и начинаем печь на 200-250 градусов.Пока все оно печется-делаем заливку.Я просто беру "една кофичка кисело мляко"(450 гр. кислого молока),но можно его заменить сметаной, йогуртом или еще чем...Разбалтываю в нем два яйца и ложку муки.добавляю щепотку соли(чтоб заливка не получилась безвкусной).Когда наша мусака в духовке покажет признаки готовности(вода уже испарилась,верхний слой картошки и мяса начинает темнеть)-достаем противень и стараемся распределить заливку равномерно по всей поверхности,разравнивая ложкой или вилкой. И снова в духовку-при включенных только верхних нагревателях,чтоб образовалась запеченнная корочка.Вот и все...Подается нарезанная на порционные квадраты(10 на 10 см.-или больше, в зависимости от едоков),которые сверху также заливаются небольшим количеством кислого молока(наверное и сметана подойдет ).Некоторые поверх заливки натирают на терке сыр и тоже его запекают- но тогда надо все съесть в горячем виде- так как запеченный сыр после остывания не особо... можно резать картошку кружочками,можно вместо нее или вместе с ней добавлять баклажаны или кабачки.В общем вариантов миллион-как и с приправами- каждый кладет то,что ему больше по вкусу.Можно добавить чеснок- а можно не добавлять..только жарить его не нужно, так как чеснок не выносит длительной термообработки
|
|
|
Ответов - 84
, стр:
1
2
3
4
5
6
All
[только новые]
|
|