РУССКО-БОЛГАРСКИЙ ФОРУМ

Форум закрыт! Ссылки на активные ресурсы внизу форума!

Уважаемые гости, пожалуйста зарегистрируйтесь
Уважаеми гости, моля зарегистрирайте се


***** Форум основан 01 июня 2006 г. *****

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Наш канал в телеграм @bgfriends | Наша группа во ВКонтакте @bgfriends

АвторСообщение






Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.06 20:25. Заголовок: Ваше любимое блюдо! Разговоры о еде.


Может поделитесь рецептом?

Пока мы вместе мы сильны... / Дыхание ночи в лунном свете. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


постоянный участник




Зарегистрирован: 02.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.06 21:31. Заголовок: Re:


Люблю салат"Гранатовый браслет"(и одноименный рассказ А.И.Куприна кстати тоже).
Салат выкладывается слоями,на 4порции:1свекла,2морковки,2картофелины,мякоть копченной курицы 150гр,1огурец,3вар.яйца,1гранат,майонез 200гр,и грецкие орехи.
Приготовление:морковь свеклу и картофель сварить,охладить.Затем овощи и огурец с мякотью курицы нашинковать соломкой.Орехи и яйца мелко порубить.На блюдо(желательно плоское) выложить слой картофеля и смазать его майонезом,затем слой смешанной с рубленными орехами свеклы,снова смажьте майонезом.Далее слой курицы,слой моркови,огурец и яйца,не забываем каждый слой смазывать(лучше ЛЕГКИМ) майонезом.Сверху салат посыпьте зернами граната.
p.s.Курицу можно использовать не только копченую,вареная-неплохой вариант или заменить др. видом мяса.


Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.06 22:03. Заголовок: Re:


А я люблю лечо, но как готовить не знаю...

Пока мы вместе мы сильны... / Дыхание ночи в лунном свете. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

1




Зарегистрирован: 14.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 15:09. Заголовок: Re:


лечо обожают все домашние....готовлю его каждый год и очень просто...
из 2-3 кг помидор готовлю томатное пюре(кипит с солью и специями) + острый перчик или парочка )) очень даже хорошо!!!
6 кг перца( мясистые и сочные сорта: Золотой фазан- желтый, рубин - красный))) порезать кубиками 4-5 см
1кг лука порезать мелко
перец и лук в кипящую массу из помидор , масло растительное -0,4л(2 стакана); соль - по вкусу и сахар....и через 20 минут совместного кипения в банки и готово!...
...как известно болгары готовят множество блюд из перца,баклажан помидор ....используя именно печеные овощи, естественно и истинный вкус приготовленных вкусностей отличается своей исконной оригинальностью....








...Жизнь - это Чудо!... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

1




Зарегистрирован: 14.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 15:16. Заголовок: Re:


....а вот традиционно болгарским блюдом есть простой салатик из свежих овощей называют Шопский ( уже известные из других разделов- шопы;)..:
помидоры - 300 г.
огурцы - 200г.
болгарский перец - 2 шт.
1 луковица;по вкусу соль, уксус
заправляем растительным маслом
посыпаем сверху тертой на терке брынзой - 150 гр...и витаминный шопский готов..!!!

..Добър апетит..!!!


...Жизнь - это Чудо!... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 13.07.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 21:37. Заголовок: Re:


А лично я обожаю таратор, баницу и мусаку! Расскажу как делается таратор.
Это в некотором роде такой летний супчик. Особенно хорош в жаркую погоду. Из опыта знаю, что в разных болгарских семьях, в разных ресторанах его готовят немного по-разному.Немножко разным получается и вкус. Но состав продуктов везде одинаков.
Итак:
необходимы свежие огурцы, простокваша, чеснок, петрушка, укроп, грецкие орехи, соль, масло (оливковое или подсолнечное). Вообще-то в оригинале берется не простокваша, а чисто болгарский продукт "кисело мляко". Тот, кто его когда-либо пробовал, согласится со мной, что это нечто особенное, не сравнимое ни с простоквашей, ни с йогуртом, ни, тем более, с кефиром. Вообще кефир наименее подходит для таратора . А я беру хорошую густую простоквашу.
Простоквашу выливаем в кастрюльку. На крупной терке натираем свежие огурцы (можно мелко порезать) и выкладываем их в кастрюлю. Кстати, все болгары обязательно очищают огурцы от
кожицы при приготовлении любого блюда, даже салата. Туда же (в кастрюльку) мелко нарезаем зелень (много) и давим чеснок (количество по вкусу, лично я люблю побольше). Затем добавляем соль по вусу и масло (совсем немного). Все перемешиваем. Консистенция должна получиться как тесто для оладьев, чуть жиже.
Разливаем по тарелочкам. Здорово смотрится в прозрачной стеклянной посуде. Сверху посыпаем тертым грецким орехом и украшаем несколькими листочками петрушки и маленькой веточкой укропа. Подаем на стол.
Поверьте, получается очень красиво, вкусно (несмотря на такое странное, на первый взгляд, сочетание продуктов) и очень полезно (даже для соблюдающих диету)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

1




Зарегистрирован: 14.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.06 00:34. Заголовок: Re:


...
вчера приготовила вкусняшки-шампиньоны(нужно выбирать маленькие ..одного размера грибочки)...очень быстро и главное вкусно...
1 кг грибочков... на 20 минут в кипяток, а тем временем готовится маринад....:
4-5 ст. ложек уксуса
100 гр растительного масла
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
перчик..лаврушки.+ 1 большая головка чеснока мелко порезанного...но я передавила через чесночницу...
ошпаренные грибы выкладываем в литровую банку и заливаем готовым маринадом...в холодильник и сутки ожидаем.... ...но ожидание того стоит....
Приятен апетит...))

...Жизнь - это Чудо!... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 10:49. Заголовок: Re:


А кто подскажет как дома испечь баницу?

Я в потоке любви и благополучия Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.06 20:19. Заголовок: Re:


Злата пишет:

 цитата:
А кто подскажет как дома испечь баницу?


Наверное имеется ввиду какой-то особенный,неизвестный рецепт ,или способ...
так как обычный "яндекс" выдает рецептов ну огромное количество...

Все зависит от того, где находится "дом".Если в Болгарии-то просто покупаем в магазине "точени кори "Белла"(или любые другие) и делаем баницу с чем душа пожелает.Ну а если "дом" не в Болгарии-тогда придется выбирать один из рецептов,предложенный "яндексом"...(В Болгарии рецепты другие- сообразно местным возможностям... )
заметно,что количество страниц намного больше....
(убрал картинку,так как топик растянулся в ширину из-за нее )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 09:47. Заголовок: Re:


Ээ, спасибо за подсказку, но воспользоваться Яндексом я могу и сама. Хотелось рецепт того, кто сам пробовал. Ведь не секрет, что книжные рецепты и опытный путь подчас различаются.


Я в потоке любви и благополучия Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 11:52. Заголовок: Re:


Да и я об этом-же... Каждый рецепт подразумевает участие определенных ингредиентов.Если что-то недоступно-то,соответственно,результат будет другой.Поэтому самый правильный путь- найти рецепт из того,что есть в наличии.
Рецепты болгарской кухни, которые даны в русских сайтах уже "приспособлены" к местным возможностям-кто-то попробовал сделать и поместил рецепт. А дома мы всегда покупаем готовые листы для баницы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 09.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 13:01. Заголовок: За Баница


Ну я могу написать настоящая рецепта которую я дома делаю если хотите

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 09.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 13:03. Заголовок: Баница


Я могу сказать,дома делаю люблю очень:)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 21:25. Заголовок: Re:


Пламене,сам си точиш корите? или все пак ползваш готови? За вита баница -може...Обаче ,сирене си купуваш от близката бакалница И аз мога да напиша десетки рецепти(при това изпробвани лично от мен)- но те не вършат работа в чужбина...
Попробовал в Москве сделать "яйца по панагюрски"- и оказалось,что йогурт это не "кисело мляко" , и "паприка"( по крайней мере, то что я купил в "Азбуке вкуса") - не "червен пипер" от Шидеров А казалось бы- чего проще!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.06 09:55. Заголовок: Re:


Все понятно, конечно результат приготовления болгарского блюда в России может быть совсем не тот, что ожидается . Но все-таки Плам поделитесь, моля, своим рецептом.

Я в потоке любви и благополучия Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.06 15:20. Заголовок: Re:


Stojana пишет:

 цитата:
А лично я обожаю таратор, баницу и мусаку! Расскажу как делается таратор


Как сделать таратор -уже написано(хотя вариаций может быть много,в частности-огурцы на терке измельчают только в общепите,а дома мелко-мелко режут.Как именно-легче показать, чем рассказать.И петрушку(магданоз) не используют,из зелени-только укроп.Иногда,при отсутствии укропа("копър" на болгарском),используют "резене"(фенхель на русском ).
Рецепт баницы повис в воздухе -значит осталась мусака...
Проверил в инете- рецептов море,и постных, и с мясом.Мусака вообще не чисто болгарское блюдо,а распространено во всех средиземноморских странах.Так что вариаций тоже очень много - и по продуктам и по способу приготовления.
Я напишу мой рецепт,то есть как делаю лично,дома.Может намного проще других-зато легко повторить "не в Болгарии"
Как раз тот случай, когда свой, не книжный рецепт
Из продуктов нам нужны около 300-400 гр. фарша.можно смесь- свинина и говядина,но чем больше свинины(обычно в готовый фарш пихают свинину в виде сала)-тем большая часть фарша "растает" в виде жира...,можно самому смолоть мясо и сделать как лучше.Пишу об этом-так как в Болгарии готовый магазинный фарш иногда "сомнительного" качества с добавками сои и прочих гадостей.
Пару головок лука,растительное масло,картофель сырой обыкновенный.Из приправ- лавровый лист(дафинов лист на болгарском)- пару листиков.Черный перец горошком(черен пипер на зърна).И красный перец(чайная ложка) -он используется повсеместно в болгарской кухне.Только это не "острый" перец,а сладкий-высушенный и смолотый "сладкий" болгарский красный перец."Паприка"- сильно похоже,но все-же малость различается по запаху и вкусу. Для заливки в классическом варианте-кислое молоко,пару яиц, ложка муки.Наверное можно будет использовать или сметану или йогурт-после термообработки результат будет мало отличаться.
Сначала обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета(важный момент-если лук не обжарить- то он будет просто вариться и вкус будет другой).В сковороду с обжаренным луком кладем фарш(размороженный) и на малом огне,при постоянном перемешивании и дроблении обжариваем его до получения однородной мелкогранулированной субстанции(во завернул
словосочетание! ) При этой операции лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или вилкой,чтобы не повредить тефлоновое покрытие сковороды.Перед концом обжаривания(конец- это когда вся вода из фарша и лука испарится и смесь останется "на жире")-добавляем красный перец,щепотку соли и малость молотого черного перца.Еще немного жарим и размешиваем-как результат -"лукомясная смесь" красно-коричневого цвета.Многие вместе с фаршем добавляют мелконарезанные помидоры,или консервированные,без кожицы(в болгарской кухне помидоры всегда используются очищенными от кожицы).Ну это еще в начале жарения- я обычно "забываю" добавить... Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону.Дело дошло до картошки.Картофель чистим и режем на мелкие кубики,примерно 5 на 5 мм.(можно крупнее- это у кого как терпения хватит ).Смешиваем нарезанную картошку с обжаренным фаршем.Я почему не привожу количества картошки-да потому,что все зависит от наличной посуды.Все это надо утрамбовать в противень где-то сантиметров 5 высотой,до краев или чуть ниже.В болгарских домах у всех есть много различных противней(по форме и размеру)-так как многие блюда готовятся методом испечения(испекания?) в духовке.(Противень- "тава" на болгарском..ну а духовка- "фурна", только это уже не болгарское слово ).Вот по размеру противня и определяем количество продуктов.После того, как все это мы утрамбовали-солим на вкус(приходит с опытом),по краю противня запихиваем пару лавровых листиков и по всему "полю" художественно распределяем несколько горошин черного перца.Внимательно заливаем водой.Воды должно быть чтоб только-только ее было заметно -буквально верхний ряд картошки должен быть над водой,в противном случае все оно получится в виде размазни.Ставим противень в духовку и начинаем печь на 200-250 градусов.Пока все оно печется-делаем заливку.Я просто беру "една кофичка кисело мляко"(450 гр. кислого молока),но можно его заменить сметаной, йогуртом или еще чем...Разбалтываю в нем два яйца и ложку муки.добавляю щепотку соли(чтоб заливка не получилась безвкусной).Когда наша мусака в духовке покажет признаки готовности(вода уже испарилась,верхний слой картошки и мяса начинает темнеть)-достаем противень и стараемся распределить заливку равномерно по всей поверхности,разравнивая ложкой или вилкой.
И снова в духовку-при включенных только верхних нагревателях,чтоб образовалась запеченнная корочка.Вот и все...Подается нарезанная на порционные квадраты(10 на 10 см.-или больше, в зависимости от едоков),которые сверху также заливаются небольшим количеством кислого молока(наверное и сметана подойдет ).Некоторые поверх заливки натирают на терке сыр и тоже его запекают- но тогда надо все съесть в горячем виде- так как запеченный сыр после остывания не особо...
можно резать картошку кружочками,можно вместо нее или вместе с ней добавлять баклажаны или кабачки.В общем вариантов миллион-как и с приправами- каждый кладет то,что ему больше по вкусу.Можно добавить чеснок- а можно не добавлять..только жарить его не нужно, так как чеснок не выносит длительной термообработки


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.06 14:48. Заголовок: Re:


Готовы к встрече нового года? Знаете что приготовите? Если нет, то качайте книгу рецептов ЗДЕСЬ

Пока мы вместе мы сильны... / Дыхание ночи в лунном свете. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.07 20:16. Заголовок: Re:


Всем привет! С Наступившим! Объясните,что такое буза? Я знаю,что это напиток. Пьют за завтраком, заедая банницей. И от нее округляются формы у девушек. Из чего делают, каков вкус, кто знает?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 14.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.07 22:28. Заголовок: Re:


Здравствуй zaychonka! С Новйм годом!! Я из Болгарии и попробаю объяснит тебя что такое "боза".Ето можна пьют когда хочеш, но прежде всего за завтраком. Боза делаюут из ( на болгарском язьйке - просо и овес).Вкус у ее сладость, после несколко дней нет толко сладость а ( на болгарском язьйке резлив, леко кисел). Боза очень полезная для худенкие дети, тоже и для худенкие, с мала сил взросльйе люди. Я могу еще писат, но на русском язьйке для меня трудно. Поздравляю твой болгарскии друг!!!! Будь счастливьй zaychonka!!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.07 01:47. Заголовок: Re:


Stanil Здравствуйте! С Новым годом Вас! Спасибо за ответ. А я думала, это что-то типо русского кваса! Я Вас поняла-Ваш русский далеко не плохой. А можно бозу дома сделать или в магазине купить? какой чай пьют в Болгарии, кофе, пиво каких марок? Мне все очень интересно! Буду Вам очень благодарна за ответы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 09.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.07 13:29. Заголовок: О буза


Привет!!! слово не буза а БОЗА ударение ставится на букву А.
Это напиток делается давним давно и в Болгарии кажется пришло из Турций.Напиток густой светло коричневого цвета,на вкус сладкий очень.Когда просидит несколько дней начинает выделят газовые балончики и вкус меняется на резвы.
Боза делается из зерно -просо или ячмен.В,молотое зерно ставится в воде и сахар добавляется и начинает брожение.Самой простой способ сделать боза это из старого хлеба ,вымелчивается ставится сахар и ждется брожение.
Очень подходит как напиток к Баница.Летом когда тепло а боза холодная вкус просто прекрасен.
Молодые мамы пют боза чтобы у них б,ло молока для грудного ребенка :))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.07 22:30. Заголовок: Re:


"Буза" или "боза"- сам продукт один и тот-же. В Болгарии "боза", в России- "буза". Любой русский толковый словарь выдаст описание этого напитка.Только никогда не видел какая она русская "буза"...

 цитата:
Буза, хмельный напиток из овсяной, просяной или гречневой муки, в роде браги; в употреблении еще в древности в Азии, перешел с татарами в Россию, распространен в Туркестане, Кавказе и Крыму.

.
Если кому не лень,то можно взять книгу В.Беляева "Город у моря" (из трилогии Старая крепость)-вот как раз Бобырь на рынке покупал "бузу"- значит она была ...

 цитата:
Молодые мамы пют боза чтобы у них б,ло молока для грудного ребенка :))))


Ага! поэтому на русском "млекопитающие", а на болгарском "бозайници"! А как на украинском - то вообще интересно Ну и еще есть в болгарском такие слова как "бозав"-определяет цвет.. или "бозаджийски кран"-когда бозу на разлив продавали...
Та боза, которую продавали лет 20 назад не очень похожа на современную.Сейчас уже ее разливают в пластмассовую тару,предвиденную для долгого стояния в магазинах, может и консерванты добавляют...
Из старого хлеба с сахаром получится что-то вроде кваса.А для бозы надо запечь в духовке муку до получения светло коричневого цвета,добавить сахара и для закваски просто налить немного готовой бозы. Ну как и во всем есть свои тонкости и секреты- поэтому одна боза хорошая и ее покупают,а другая- просто мутная бурда...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 13.07.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.07 23:44. Заголовок: Re:


Конечно, "на вкус и цвет товарища нет", так гласит русская пословица, НО.... Лично мое мнение - как-бы сказать по-вежливее... Эта БОЗА такая буза - мне, мягко говоря, совсем не нравится. А уж какая может быть польза от забродившего и перебродившего овса или ячменя я вообще не понимаю. Лично по моим наблюдениям в Болгарии особое пристрастие к напитку под названием боза испытывают в основном люди сильно пьющие и при этом малоимущие (у которых денег нет на приобретение качественных вин). Извините, никого не хотела обидеть!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.07 10:48. Заголовок: Re:


Stojana пишет:

 цитата:
по моим наблюдениям в Болгарии особое пристрастие к напитку под названием боза испытывают в основном люди сильно пьющие и при этом малоимущие (у которых денег нет на приобретение качественных вин


Ну сильно пьющие люди даже в тяжелом похмелье к бозе не притронутся... Алкоголя в ней не больше чем в квасе. У меня воспоминания сохранились со славных социалистических времен-как к баничарнице около нашего дома в 5 утра выстраивалась очередь за баничкой и бозой.Люди рано на работу выходили,и это был их завтрак.Тогда боза продавалась в маленьких стеклянных бутылочках с крышками из фольги(вроде молочных бутылок, если кто помнит).А сейчас уже все в разовой упаковке, пластмассовой.Ну и на работу я хожу не в такое раннее время.Хотя баничарницы так и остались,и открываются очень рано.Теперь кроме бозы можно купить и айрян в разовой упаковке,ну и баницы, тутманики, милинки, "софиянки"- в каждом городе по-своему...
И насчет сильно пьющих... я вот не наблюдал алкашей, которые бы испытывали затруднения в нахождении чем напиться...Такой "валюты", как "бутылка"( обычная фраза на русском- "мне сантехник за бутылку новый кран поставил..") в Болгарии нету.Вино(суррогат) которым можно упиться продается по цене билетика на городской транспорт, за литр. И на любом казане алкашу всегда дадут "попробовать", не жалея- раз уж он хочет,то пускай пьет.
Ну а дети на завтрак бозу даже в детсадах пьют... Только вот манную кашу не едят,потому,что такой традиции нет. Манка ("грис") используется для гарнира(редко) или для приготовления "грис-халвы"(чаще)...
Я так и не привык к бозе.Попробовал- мне не понравилась.Предпочитаю айрян...Но это кому как..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 14.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.07 15:15. Заголовок: Re:


Здравствуй zaychonka! У нас в Болгарий пьют прежде всего болгарский чай.Завтра утро мало люди пьют чай, больше пьют кофе. У нас есть кофе "Бразилика", "Класик" и еще очень много.Есть тоже и "нес кофе".Болгарское пиво ето "Каменица", "Арияна" и другие. Пиво можна бьйт светлое /ето прежде всего/ и темное.Есть очень много болгарские вино , ани можна бьйт "белое" или. "красное".К сожалению я не пьют алкоголь.Пьют когда у нас есть в гости друзей,когда празнуем и поетому не могу написат все за алкоголь. Я люблю пьют чай с молоком, нес кофе с кока кола, шварц кофе, белое вино,темное пиво "Арияна",пиво "Каменица".Боза можна купить в магазине.В доме не можна сделат. Боза у нас в доме никто не пьют.Она только для дети.Из "кисело мляко" и мало соль мьй сделаем "айрян".Ето очень хорошое.Летом я очень часто пью айрян и чувстуюс себе очень хорошо. Для люди у которьйе есть кровнае давление как у меня 100/60, 80/45 , айрян ето елексир. Ну пока все. Досвидание!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.07 14:06. Заголовок: Re:


Если позволите, то дополню пояснения Станила...
 цитата:
У нас в Болгарий пьют прежде всего болгарский чай


Чтоб не осталось неправильное впечатление о том, что это как "индийский","цейлонский"-так и "болгарский"(безкрайные чайные плантации в "полите на Витоша" )-надо уточнить, что тут как раз случай, когда одно и то-же слово в разных языках имеет не совсем одинаковое значение.В русском языке "чай"- это прежде всего растение...и все с ним связанное.
 цитата:
«ЧАЙ, –я, м. – 1) «вечнозеленое растение рода камелиевых, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах», Thea; «высушенные и особым образом обработанные листья этого растения»; 2) «ароматный напиток, настаиваемый на этих листьях»...


А в болгарском есть и другое значение
 цитата:
Топла напитка, приготвена от изсушени растения; настойка, отвара.


Вот оно-то и используется "по умолчанию".Если в русском "чай"-это однозначно чай,может разных видов- то в болгарском всегда есть пояснение- какой именно.Нормальный чай- это "черен чай"-а "болгарский чай" отвар из чего угодно.Или из цвета липы, или из шиповника, или из каких трав.Поэтому тут их десятки видов-"ментов","билков","шипков","лайка"( не собака- а всего навсего "ромашка ), или из комбинации с различным торговым наименованием- "чай турист", "чай утро", "чай пролет" ,"трапезен", "букет" .... и т.д.Классический чай менее популярен-хотя сейчас уже есть в торговой сети много видов, но обычно в пакетиках,причем из-за болгарской традиции пить слабенький чай- с меньшим весовым количеством.(знакомый импортирует в Болгарию чай "Акбар", так специально для него делают пакетики с меньшим весом..)-определенно "черный чай", это не английский чай или "русский чай" в полном понимании этого слова.
Кофе пьют давно, из-за того,что Болгария долгое время была частью османской империи.А для русского народа в то время это был незнакомый напиток(где-то читал, как во время русско-турецкой войны казаки набрели на мешки с кофе- так жаловались офицерам- фасоль горелая,сколько не варим- есть нельзя, и кони тоже ее не едят... ).И традиция пить кофе осталась- хотя во время социализма с кофе в Болгарии была "напряженка"-купить трудно(все болгары,работающие в Коми возили из СССР кофе как "презент"..)-пили или гадость, или суррогатную смесь из обжаренной и молотой ржи.Все еще можно встретить в магазинах пакетики "леблебия мляна за кафе" или "ръж мляна".А сейчас кроме изобилия пакетированного кофе, который ввозится из-за границы(причем по принципу минимальной цены за счет качества) есть и кофе пакетированный в Болгарии. Именно "Нова Бразилия" о которой упомянул Станил...Маленькая фабрика около Софии(на километр от фабрики запах кофе) заваливает своей продукцией всю страну.Страшная гадость! Можно судить хотя бы по цене... Обжаренные до состояния кокса зерна неизвестного происхожения(Вьетнам?)..Ну это дело вкуса- уважающий себя человек его пить не будет... То-же самое относится к кофе в зернах, который продается на развес в магазинах(специализированных!) В джутовых мешках месяцами стоит этот продукт и впитывает все запахи ближайшей канализации.. - но покупают и радуются... Да, "кофе"("кафе") на болгарском- среднего рода ,а не мужского, как в русском .Есть и вполне приличного качества продукт- но по цене намного дороже.
Пиво-отдельный вопрос.В Болгарии появилость сравнительно с Россией- недавно..Ну сразу после освобождения...

 цитата:
1881 г. се счита за начало на пивоварната индустрия в България

Хорошо описано в рассказе Н.Хайтова "Когато светът си събуваше потурите". "Ледена офицерска бира...." -не знаю,есть ли в переводе на русский-хотя это все-равно что читать "12 стульев" на болгарском-отврат! Вот с тех пор и начали пить пиво болгары.До краха социализма в крупных городах были пивзаводы которые производили каждый свою марку пива. У некоторых получалось- у других-хуже... Была популярна "Загорка",так как объясняли свойствами воды и местоположением завода.Особенно чувстовалась нехватка пива летом и на море.Да и пиво тогда имело очень малый срок годности.По тем временам помню некоторые марки пива, которые отличались от обычного.."Загорка луксозна"- со сроком годности 180 дней!, или "Шуменско специално"- в оригинальной пузатой бутылке...
Ну а после все заводы стали собственностью мировых пивных концернов и все различия сгладились- все подведено под единый стандарт.Некоторые расуждают, насколько "Хайнекен" лучше "Арианы"- но и то и другое сделаны на одном заводе и на одной линии.Так что пьют пиво то, кому какое нравится- и какое по карману.Названий и этикеток много-только мелкими буквами написано кем произведено- и "Столично тъмно" произведено тоже в Старой Загоре...
Е, надявам се, че допълних отговора...Станиле, ако имаш нещо да добавиш- само ще се радвам! Все пак ти си с по-голям житейски опит и знаеш живота в България по-добре от мен..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 14.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.07 18:41. Заголовок: Re:


Благодаря ol675! Както за нас е интересна Русия като бит, култура и т.н., така и за нашите руски приятели е интересно да научат повече за България - как живеем, мислим, обучаи и т.н.Хубаво е, че отговаряме на техните запитвания.А това, че един друг се допълваме е прекрасно.Нали това желаем - да разкажем всичко за нашата България.Ти владееш перфектно руски и с твоето допълнение помагаш както на мен така и на руските ни приятели.Още веднъж ти благодаря за помоща!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.07 22:45. Заголовок: Re:


Stanil пишет:

 цитата:
Ти владееш перфектно руски

ами, може би защото съм руснак...и руския за мен е роден език(майчин) и украинския също..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 14.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.07 23:00. Заголовок: Re:


Привет ol675! Сейчас я скажу, что тьй очень , очень хорошо писат и говорит на болгарской язьйке!!!!!
МОЛОДЕЦ!!!!!!!! Где тьй живеш, в Болгарий, Руссия, Украине?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.07 05:05. Заголовок: Re:



 цитата:
Отправлено: Вчера 23:00. Заголовок: Re: [Re:ol675]

--------------------------------------------------------------------------------


Привет ol675! Сейчас я скажу, что тьй очень , очень хорошо писат и говорит на болгарской язьйке!!!!!
МОЛОДЕЦ!!!!!!!! Где тьй живеш, в Болгарий, Руссия, Украине?



И къде мога да живея,когато преди няколко поста написах,че в махленска баничарница продават баници и боза?!!!
В профила пише- град на липите...Май само един има в България .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 14.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.07 13:26. Заголовок: Re:


Привет! Благодаря за отговорора! Моля да ме извиниш! Наверно съм пропуснал да прочета накои неща, които си писал както за форума така и за себе си.Това е моя грешка, невнимание от моя страна.Още веднъж те моля да ме извиниш и помагай с руския, защото аз все още не мога да се справям добре.Желая ти всичко добро!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.07 16:16. Заголовок: Re:


Нема страшно бате!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 14.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.07 21:45. Заголовок: Re:


Благодаря ти братле!!!!Симпатяга си ти! До скоро!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 03.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.07 23:13. Заголовок: Re:


Братья, болгары, скажите, пожалуйста, какой сорт болгарского вина самый почитаемый, самый приятный на ваш взгляд? особенно тот, который лучше всего подходит для прекрасного времяпрепровождения в теплой компании.

За землю Русскую и веру Христианскую Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.07 23:25. Заголовок: Re:


Есть у меня любимое вино, но... оно на любителя, я его не всегда покупаю... только по настроению, оно обладает специфическим вкусом и запахом - "Българска роза" с запахом и привкусом розы.

Пока мы вместе, мы сильны! /
Дыхание ночи в лунном свете.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.07 00:14. Заголовок: Re:


dj.1 пишет:

 цитата:
скажите, пожалуйста, какой сорт болгарского вина самый почитаемый, самый приятный на ваш взгляд?


Ну,наверное, не имеет смысла спорить о вкусах и предпочитаниях.Ведь все люди разные, одному нравится Моцарт, а другому-свиной хрящик...Да и со временем наши вкусы тоже меняются..Так что советовать и предлагать кому-то то, что тебе нравится в данный момент будет напрасной тратой времени.Нет почитаемых сортов вина..Есть более или менее удачные, дорогие или дешевые,качество вина зависит от конкретной марки,урожая винограда и погоды в том году, когда оно сделано.Как правило мерилом является мнение экспертов-по нему и определяется цена.Ну а личные вкусы у всех разные...
И не надо верить этикеткам и красивым бутылкам.Иногда качество содержания прямо противоположно внешнему виду.Так что каждый может ориентироваться на индивидуальный вкус и на результат, который ожидается от потребления этого виноградного эликсира.. Со временем(с количеством выпитого) появляется опыт,который нам говорит- это вино хорошее,а то- плохое.
Каждый пьет то,что может себе позволить.И что ему нравится.
Единственное,что может быть полезным в теме форума- то это то,что по болгарской неписанной традиции в те месяцы, в названии которых присутствует буква "Р" пьют "к-Р-расное" вино, а в те месяцы, в названии которых буквы "р" нету- пьют белое...Наверное какой-то смысл есть... Если в названии месяца есть буква "р", то он как правило холодный... и неплохо пить красное вино, которое усиливает кровобращение и согревает. Ну а другие месяцы-теплые, тогда пьют белые вина для прохлады...На самих винах так и написано- на белых- подаются охлажденными.А красные пьют при "комнатной" температуре вина.

 цитата:
оно обладает специфическим вкусом и запахом - "Българска роза" с запахом и привкусом розы.


Когда-то , в голубом детстве был очарован мороженым с вареньем из лепестков розы, которое впервые попробовал в Крыму...Ну варенья там самую малость клали в стаканчик с мороженым... Зато воспоминание осталось! Все вспоминал, какое это мороженое было "любимое"... Уже в Болгарии вдруг увидел банки с таким-же вареньем! Из лепестков розы! Дешевка! и везде есть.Ну и по старой памяти умял одну 400 граммовую баночку в один присест... А вот потом!!! Кто пробовал- поймет...
И с тех пор ничего с запахом розы я не переношу... это в тему о вкусах...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 03.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.07 13:43. Заголовок: Re:


ol675 пишет:

 цитата:
Есть более или менее удачные, дорогие или дешевые,качество вина зависит от конкретной марки,урожая винограда и погоды в том году, когда оно сделано.


Конечно, я всё это понимаю. Поэтому и написал: dj.1 пишет:

 цитата:
лучше всего подходит для прекрасного времяпрепровождения в теплой компании


В конце концов, я просто спросил мнение сведущих людей. Наши прилавки завалены разными винами. У меня нет сомнений, что большинство из них подделки.
Впрочем, всё равно спасибо за совет Black Prince:

 цитата:
"Българска роза"

обязательно попробую.

За землю Русскую и веру Христианскую Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 09.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.07 13:58. Заголовок: О вино


У нас в Балгарий как уже выше написано уже в холодные месяцев пьется крассное вино а в теплые -белое.
Название вино не имеет какое то значение ,есть всякие, а вот виноград из который сделано вино оно важное.
Хорошие вина из сорта -Отел,Мавруд,Каберне.
Очень хорошее вино из области-Мелник, Търговище,Сунгурларе, тоже хорошее вино делают и в Плевен

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.08.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.07 11:24. Заголовок: Re:


dj.1 пишет:

 цитата:
Наши прилавки завалены разными винами. У меня нет сомнений, что большинство из них подделки.


Смотрел по ОРТ какую-то передачу,где как раз исследуют вопрос с фальшивыми винами в торговой сети.Мнение экспертов-что во многих случаях в бутылках с дорогим вином содержание не отвечает этикетке(то есть вино внутри более дешевое).А в дешевых бутылках с вином иногда даже не вино ,а что-то с "винным вкусом".Мне приходилось пить очень дорогие вина в местах, где исключена вероятность подачи на стол фальшивки.Что-то верное в этом есть- сильно дорогое вино и вкус у него, и запах соответствует цене.Только самому их покупать для домашнего употребления мне зарплата(и здравый смысл) не позволяет. А дешевые или "средней ценовой" категории вина пил всякие,и французские, и испанские, и немецкие...Даже с самыми "замысловатыми" наименованиями, которые только в книжках про пиратов и про буржуйскую жизнь читал... Вывод- что дешевые иностранные вина на мой вкус ничем не отличаются от дешевых болгарских.А более правильно оценить- это уже экспертом-дегустатором надо быть..
И еще одно. Болгарские вина, которые продаются в России- это вина, сделанные для экспорта.И могут быть совсем не такими, которые продаются здесь.Сладких вин тут практически нет,а доводилось покупать "Тамянку", или "Мелник",да и ту-же "Медвежью кровь" в России- так они были сладкими.Наверное и "Българска роза" имеет содержание сахара больше 9гр. на литр...то есть не является сухим вином.(чего-то вспомнился "Букет Молдавии"-тоже считалось дефицитом и деликатесом... )
Можно вот здесь посмотреть, какие вина получили медали и считаются хорошими, и в магазине разглядывать этикетки со знанием предмета... Смотрим на этикетку- сверяемся со шпаргалкой- и смело заявляем продавцу- что такого вина в данном году в этом месте не выпускалось!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 03.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.07 18:16. Заголовок: Re:


plam пишет:

 цитата:
Хорошие вина из сорта -Отел,Мавруд,Каберне.
Очень хорошее вино из области-Мелник, Търговище,Сунгурларе, тоже хорошее вино делают и в Плевен


Спасибо, Пламен! Вот что мне было нужно. К слову сказать, Каберне пробовал.
ol675 пишет:

 цитата:
Болгарские вина, которые продаются в России- это вина, сделанные для экспорта.И могут быть совсем не такими, которые продаются здесь.

А вот это, по-моему, верное замечание.
ol675 пишет:

 цитата:
Мне приходилось пить очень дорогие вина


Очень дорогие пить не приходилось, но просто дорогие - приходилось. пробовал крымские дорогие (по бокалу; бутылка слишком дорого стоила). Был приятно удивлен. Хоть и не эксперт, но хорошее вино от плохого точно смогу отличить. Подобное вино в России не пробовал ни разу. Может и правда, дело в экспорте?
ol675 пишет:

 цитата:
"Букет Молдавии"

А вот с этим у нас проблемы... Сегодня молдавские и грузинские вина не в почете. Минздрав не рекомендует их употреблять. Впрочем, возможно, здесь не обходится без политики... Признаться, после такой антирекламы, желания пить молдавские и грузинские вина нет. Зато болгарские - пожалуйста.
Кстати, спасибо за ссылку. На досуге обязательно изучу. Мерси!


За землю Русскую и веру Христианскую Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 11.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.07 20:11. Заголовок: Re:


когда я первый раз попробовала бозу, вкус мне показался знакомым. что-то такое далекое, из детства...не могла вспомнить. и только купив себе случайно в москве толокно(фиг его знает зачем, кажется пыталась делать овсяный кисель), я вспомнила- в раннем детстве меня кормили толокном. вкус похож.

"живея на последния етаж... в една мансарда, точно под звездите..." Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 14.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.07 15:38. Заголовок: Re:


Привет!! Аюрведа, ето здорове. Поетому предлагаю Индийская кухня.
Рьйба с кориандром и чилли
Ето для 4 человек.
1 кг. белого рьйбного филе
4 чайньй ложки лимонного сока
соль, перец,пучок кориандра.
4 зеленьйе перца чилли - нарсзанньй
3 толченьйх зубчика чеснок
1 стакан наторальньй йогурт, масла для фритюра, листья кориандра.
Нада очистит рьйба от кожи и костей и потом нарежьте полосками.
Положте полоски рьйба в маленькое блюдо, побрьйзгайте лимонньйм соком, посолите и поперите. Постовте ето в прохладное место. Положите кориандр, чилли, чеснок, добавит 1-2 ст.ложки вода в миксер или комбайн и перемешвайте до получение еднородном масса. Отложите из нее лишнюю жидкость, переложите в мелкое блюдо и перемешайте с йогуртом.
Нагрейте масло в фритюрнице до 180.с. Достантье рьйба и обсушите.Обмакивайте полоски рьйбьй в йогуртовая смесь и обжаривайте 2-3 минут с каждой стараной да златистого цвета. Потом в блщдо украсив ломтиками лимона и листьями кориандра.

А сейчас Индийский десерт
Желе из розовой водьй
для 4 человек

3 чайньйе ложки порошка желатин
2,5 стакана молоко
9 чаьйньйе ложки сахар-пудрьй
2 чаьйньйе ложки розовой водьй, несколько капель красного пищегого краштел, розовьйе лепестки розьй.
Залрейте желатин с 9 чайньйми ложками водьй в миксе и поставте набухать на 2-3 минут.Налейте молоко в сотейник и когда почти до кипения, затем добавьте желатин и помейвайте до полного растворение . Добавит сахар и розовую воду и размешайте.
Отлейте половину смеси в миску, добавьте несколько капель красного пищевого красителя и смес окрасит нежньй- розовьй цвета и взбивайте что смес охладится и превратилос в пену. В 4 отделньйе формочки разлейте розовую смес . Потом на холод 30 минут и смес застьйла, а на сверху еще бьйт немного липкой. Взбьйте белую смес - она превратилось в пену и положите ее поверх желе. Охладите много, затем окуните формочки в горячую воду на 1-2 секундьй и вьйложите желе на тарелки. Подавайте охлажденньй, украсив розовьйми лепестками.
Бон апети !!!!!!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.07 22:08. Заголовок: Re:


Привет! Что-то подзабросили эту тему. Непорядок. У меня вдруг возник вопрос. А есть ли в Болгарии сгущенное молоко? Если нет - не поеду! И еще. Своего болгарина пыталась накормить гречкой (кашей). Он такое лицо сделал, будто живую жабу ест. Сказал, что первый раз видит. А черный хлеб болгары едят? Я белый не ем. Напишите чего-нибудь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.07 22:22. Заголовок: Re:


Ну на счёт черного хлеба в Болгарии туговато :) Его там практически нет. А вот на счёт остального... не знаю :)

Пока мы вместе, мы сильны! /
Дыхание ночи в лунном свете.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.07 12:19. Заголовок: Re:


На сайт выложил электронную кулинарную книгу 24000 кулинарных рецептов и статей о кулинарии. 5,7мб в разделе файлы/софт (этот раздел виден только для зарегистрированных посетителей)

Пока мы вместе, мы сильны! /
Дыхание ночи в лунном свете.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.07 19:36. Заголовок: Re:


zaychonka пишет:

 цитата:
что такое буза?


Мда...Ето что-то ужасное! А я-то думала...Конечно,на вкус и цвет... По-моему, нечто подобнъм свиней в России кормят... И банница особъй восторг не възвала. Не люблю сирене-ни в каком виде, и соответственно, шопский салат, чушки бюрек и т.д. Сложилось впечатление, что сирене и чушки (болгарский перец) везде. Салат "Снежанка"-мерзость! Что понравилось. Смокини. Кебабче.Шкембе чорба.Мусака.Удивила жаренная на решетке скумбрия. Черного хлеба нету. Покрашеннъй только. Супъ варят редко.Каши тоже.Чай никто не пьет. Ето только мое мнение.Товарищи, без обид. И давайте поддерживать тему.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 08:52. Заголовок: Re:


Да, Зайчонка, что-то мрачная картина получилась. Насчет бузы согласна - редкостная... эээ, кароче не очень вкусно. Банница, смотря кто и как приготовит, другое дело, что жирное слоеное тесто мне тоже как не очень нравится. А вот сирене-брынза мне по вкусу,стараюсь чтобы была дома в холодильнике. Все думаю как бы сделать сирене по-шопски, но горшочков нету. "Снежанка" вполне нормальный салат. А что такое Смокини? А вот с чаем проблемы Меня удивило сочетание продуктов на завтрак - все како-то соленое, а где же ароматный горячий ЧАЙ???? Ведь так хочется пить!
А, еще я попробовала рыбный суп, кошмар! Такое по-моему может приготовить девочка лет 10, которая первый раз подошла к плите.
НАша кухня для болгар тоже полна неприятных неожиданностей. Я знаю про отвращение к пельменям и квасу. Что еще у русских несъедобное?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 13:18. Заголовок: Re:


Злата пишет:

 цитата:
А что такое Смокини?


Привет,Злата! Наш инжир-ето сушеная смокиня.В свежем виде зеленъе или фиолетовъе плодъ. Так как она бъстро портится-до нас доезжает в сушеном виде.Варенье из смокини-супер!
Злата пишет:

 цитата:
рыбный суп, кошмар


Ага,покидали все подряд, сварили....
Чайников нету! Приходится с чашкой и пакетиками чая бегать к микроволновке, ну много я пью...Как на сумасшедшую смотрят... И Гринфилда нигде не найти...
Пельмени готовила...Улъбались и все съели...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 13:54. Заголовок: Re:


Ну я так и подумала, что это инжир.
Зайчонка, а ты сейча где? (ничего, что на ты?) Через Ъ ПИШЕШЬ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 13:58. Заголовок: Re:


В Софии я. Английская клавиатура на лаптопе, пишу на Болгарском Фонетическом. Так удобнее. Давай на тъ!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 14:24. Заголовок: Re:


И как там сейчас? КАК???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 13.07.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.07 22:26. Заголовок: Re:


Подруги! Я прям удивляюсь!!!
С какими-то странными болгарами вы общались. И чай в Болгарии пьют (хотя кончно реже, чем кофе, и не так часто как у нас) и пельмени едят (они кстати продаются в METRO). Конечно эти пельмени сильно отличаются от наших (в худшую сторону). Но ведь и в России можно купить некачественно приготовленные пельмени.
Что касается баницы с брынзой, то вы меня просто удивили!!!!. Во первых баница делается не из слоёного теста, а из тонююююююсенько раскатанных листов пресного теста, которых много-много и между ними прокладывается сирене (брынза). За счёт этого получается ощущение слоёности. Но принцип -то приготовления теста совсем другой. И самое главное - тесто НЕ ЖИРНОЕ. Жирная брынза. А болгарская брынза - это вообще что-то совершенно особое. Это песня, это сказка, это объедение. Нигде в России ни одно предприятие ничего подобного не производит. А сколько сортов. В общем Болгарская брынза - это Болгарское национальное достояние!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот


Если ты не готов изменить свою жизнь, помочь тебе невозможно. Гиппократ
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.07 16:43. Заголовок: Re:


ПРо сирене согласна. А банница такое впечатление производит. Кароче есть можно. но не обязательно. А вот чай действительно не пьют. ТОлько при простуде, как лечение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 22.09.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 21:22. Заголовок: Re:


Ребята, напишите пож. рецепт банницы. Купила духовку и круглый протвинь - -прям для этого блюда. У моей бабушки в Болгарии была такая же. Только готовила она не в электрической духовке, а в железной печке с дровами. Ее банница была объеденьем!!! Я просто обязательно должна это блюдо приготовить. А еще вчера сварила БОБ- так мой папа называет суп с фасолью. Вкуснотища!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 01.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 13:58. Заголовок: Да...что то кулина..


Да...что то кулинарная тема не обновляется!? а ТАК ПРИЯТНО ДЕВУШЕК ПОЧИТАТЬ КАК ОНИ СЕКРЕТАМИ ДЕЛЯТСЯ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 20.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 14:03. Заголовок: Никаких секретов не ..


Никаких секретов не имею, обожаю жареную картошку и селедку под шубой



"Все будет хорошо, а хуже уже не будет"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 01.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 14:42. Заголовок: Не знаю как болга..


Не знаю как болгари относятся к пельменям и квасу, но мне понравилась кухня болгарская и еще мастика! Я тут на работе с друзьямии мастику пещерску бутылочку раздавили и пришли к мнению, что она отличается от нашей водки в лучшую сторону, приятно пьется , но вот беда чем закусывать эту мастику мы так и не подобрали! селедка и сосиски не подходят. Болгарские друзья может подскажут чем они закусывают мастику...? я конечно понимаю что она употребляется как аперитив но все таки....?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 15:13. Заголовок: Мне понравился запах..


Мне понравился запах мастики, когда попробовала, стало щипать во рту, короче, неприятное ощущение. Может, потому что замороженная бъла...Денис, а закусъвали боларъ шопским салатом и чем-то горячим мяснъм. Хотите посмеятся? Мой как-то в магазин пошел один, купил ръбу-говорит, филе...Оказалось, ето кальмаръ, большие замороженнъе тушки! Теперь требует "кальмаръ пане". Сделаем! Получиться-отпишусь. А мама всегда фарширует или салатики делает. Кому интересно-поделюсь рецептами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 01.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 15:23. Заголовок: Да мастику подают..


Да мастику подают ледяной запотевшей... только шопска салата у нас не получается ( нет такой брынзы) А так это просто салат)) Да напиши про пане кальмар))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 24.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 15:26. Заголовок: Злата пишет: НАша к..


Злата пишет:

 цитата:
НАша кухня для болгар тоже полна неприятных неожиданностей


ну... если вспомнить, что полным-полно смешанных браков, муж болгарин, жена русская, то логично будет предположить, что русская кухня болгарам по вкусу!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 12.03.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 18:24. Заголовок: МАСТИКА , друзья мои..


МАСТИКА , друзья мои , один из лучших напитков , которые когда-либо создал человек ...
Знатоки /профи/ употребляющие этот элексир доводят его почти до замерзания / когда ценная жидкость превращяется в малюсенькие ,искрящие, почти живые кристалы/
Классикой в этом жанре является употребление напитка МАСТИКА с айрян или таратор"если в тараторе нету чесночка , то это не таратор " /тоже уникальные продукты пищевой промышленности Болгарии/...
Можно приготовить и ЛИМОНДЕ(в пропорции 100 гр. мастика, 20 гр. лимонада)...
Мы , метеорологи, употребляем и так называемый коктейль ОБЛЪК /ночевала тучка золотая на груди утеса-великана/...-к 100гр мастики добавляем 50 гр напитка из мяты... для женщин-метеорологов рекомендуем 50/50...
Мастику вводят шприцем в арбуз , его охлаждают , потом нарезают/как показано ниже на фотке/ и едят МММММММММ

Мастикой можно с удовольствием наслаждаться при наличии на столе салата из вареной картошки..
И еще : если вы будете употреблять НЕ больше одной бутылки /700гр/ МАСТИКИ в день , то это обеспечит вам неслыханную сексуальную мощь...
Так выпьем за нас русских / как говорил один мой знакомый грузин .../

Что это движется там вдалеке !? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 23:33. Заголовок: Dinco пишет: только..


Dinco пишет:
[quote]только шопска салата у нас не получается ( нет такой брынзы)
Я после поездки в Болгарию ностальгировала, пробовала приготовить что-нибудь . Например, шопский салат. Не получилось! Наша брынза свернулась , как мыло, вместо того, чтобы раствориться. Интересно, из чего она?
Больше попыток не делала.

А что такое мастика? Я пробовала только ракию. Мне понравилось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 23:54. Заголовок: У нас в Питере делаю..


У нас в Питере делают очень даже неплохую брынзу. НАзывается она, как бы вы думали, Болгарская. И по вкусу почти что... ПО крайней мере Шопский получатся совершено такой же.
А то что размазывается это не брынза, это фета или типа феты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 23:57. Заголовок: Otriadnik,а такая ma..


Otriadnik,а такая madam обязательное приложение к мастике?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 01.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.07 08:13. Заголовок: otriadnik Да да ..


otriadnik Да да ! именно такая приятная болгарочка с прекрасными арбузами и подвигла меня на употребление этого отличного спиртного напитка. У меня на память остался стакан -рюмка с изображением этой милой очаровашки!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 12.03.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.07 10:37. Заголовок: Виктория пишет: Otr..


Виктория пишет:

 цитата:
Otriadnik,а такая madam обязательное приложение к мастике?


Конечно , обязательное / но она может быть и блондинкой / ...Примерно такой вот ...


Что это движется там вдалеке !? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 12.03.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.07 16:19. Заголовок: Аз обичам РУСКА сала..


Аз обичам РУСКА салата ...
Но защо я наричат руска , не зная...

Что это движется там вдалеке !? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.10.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.07 16:41. Заголовок: Действительно, это ж..


Действительно, это же "оливье", хотя французы о нем и не слышали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 29.12.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.07 18:40. Заголовок: Так вот. "Кальма..


Так вот. "Кальмаръ пане", то бишь в панировке. Получились замечательнъе!!!!! Кальмаръ моем, убираем пленки, внутри я нашла какую-то пластиковую штучку, так и не поняла что ето. Режем кольцами. Готовим панировку. В полиетиленовъй пакетик съпем муку 2-4 ложки, добавляем соль, я еще добавила краснъй и чернъй перец. Взбиваем яйцо. Опускаем 5 колец сначала в яйцо, а потом встряхиваем в пакетике, после обжариваем в растительном масле до корочки (фритюрник сломался-пришлось в сковородке). Подаем с пюре картофельнъм или еще с чем-нить. Кальмаръ в расчете 1 (большой) на человека. Приятного аппетита! Мъ запивали пивом "Шуменское"...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 01.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.07 08:44. Заголовок: zaychonka Колечки т..


zaychonka Колечки то не жестние получились? кальмара обычно готовят 3-5 минут потом он как резинка!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 16.03.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 20:06. Заголовок: Любимое блюдо?! Ммм..


Любимое блюдо?! Ммммм...Классика:баклава и крем-карамел!
Но ещё так хочется дюнера!! Но в нашем городе этого и в помине нет! Так что я мечтаю и всё пускаю слюнки,эээх.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 15.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 11:03. Заголовок: http://i027.radikal...


Рыба ЗАРГАН. Приятного аппетита.




"Никога сломени"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 12.03.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 21:14. Заголовок: Хм ..... Обичаме да ..


Хм .....
Обичаме да похапваме.....




и еще




В великодушии геройство состоит , а без него оно имеет ложный смысл ... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 27.10.07
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.08 15:39. Заголовок: Знатно! Шикарно смот..


Знатно! Шикарно смотрится!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 02.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.08 15:35. Заголовок: (Не обижайтесь на гл..


(Не обижайтесь на глупый вопрос, братья-славяне)
Болгары, вы любите плов???

Чтоб мудро жизнь прожить,знать надобно немало,два важных правила запомни для начала:ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям. Рубаи(ч.104) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить






Зарегистрирован: 01.06.06
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.08 16:09. Заголовок: emotion :sm54: Даа..


emotion Даа, Саш, это тебе пришел в голову вопрос по аналогии со мной? Я тебе отвечу почти за всех. Так же как и русские. Есть такие которые любят, а есть типа меня, которые терпеть не могут :)))) Только я думаю, что в отличие от русских, болгары любят по острее и по перченее.

Пока мы вместе, мы сильны! /
Дыхание ночи в лунном свете.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 05.03.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.09 18:30. Заголовок: vitamin пишет: Болг..


vitamin пишет:

 цитата:
Болгары, вы любите плов???


Что такое "плов"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 20.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.09 01:06. Заголовок: IvEtO Плов - это ри..


IvEtO Плов - это рис с мясом.


- Това е невъзможно - казала Причината.
- Това е безразсъдство! - отбелязал Опитът.
- Това е безполезно! - отсякла Гордостта.
- Опитай... - прошепнала Мечтата.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 31.07.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.09 12:38. Заголовок: Я так поняла, что в ..


Я так поняла, что в Болгарии плов как-то не очень кушают. Странно, столько блюд из мусульманской культуры, а плов не привился.
Ну может я ошибаюсь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 01.04.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.10 14:40. Заголовок: Всем привет! Скажите..


Всем привет!
Скажите пожалуйста, а как вообще Болгары относятся к иностранной кухне?
Я имею в виду популярны ли в Болгарии кухни других народов?

Россияне например очень любят всякие итальянские, узбекские, китайские, японские, грузинские и др. Свою национальную могу сказать любят гораааздо меньше.

Что болгары любят национальную кухню эт я уже поняла , но вот как в Болгарии относятся к иноземным кухням - непонятно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 01.06.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.10 12:27. Заголовок: По моему так же ка..


По моему так же как и везде! То что нравится - готовят чаще а что нет то отвергают!)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Зарегистрирован: 01.04.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.10 00:07. Заголовок: Я не говорю про то ч..


Я не говорю про то что сами болгары готовят.
Я говорю - ходят ли они в рестораны, где НЕ болгарская кухня?
Популярно ли это?
Нравится ли им чужая кухня? Или они чаще всего предпочитают ходить в рестораны с родной кухней?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 20.05.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.15 06:03. Заголовок: Мое любимое блюдо в ..


Мое любимое блюдо в Болгарии,особенно в жаркие дни это «таратор». Он похож на нашу окрошку, но тем не менее кажется,что нежнее. К тому же он диетический)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 31.07.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.15 17:38. Заголовок: а рецептки можно?..


а рецептки можно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 03.04.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.16 00:07. Заголовок: Любимое из скорых на..


Любимое из скорых на руку
Стейк из свежей говяжьей вырезки
1. Режим на куски толщиной по 4 см
2. Посыпаем смесью перцев, я брал горошек и ножом на месте дробил, так ароматнее. Поливаем оливковым маслом.
3. 20 минут дал отдохнуть, Мясо не было замороженным поэтому быстро остыло до комнатной температуры.
4. Обжариваем на раскалённой сковороде с каждой стороны по 4 минуты, солим по вкусу, затем в духовку на 10 минут)
5. Гарнир лень готовить было) можно обжарить овощи, 100гр вискаря или кружка пива) и все.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет